О финансовой грамотности наших детей
«Хочу, чтобы мое чадо было финансово успешным!»
«Хочу, чтобы мой ребенок зарабатывал миллионы!»
«Хочу, чтобы ребенок с 18-ти лет успешно инвестировал!»
А еще – чтобы знал, как грамотно обращаться с деньгами, чтобы умел жить без долгов и кредитов и т.д. Сколько раз я слышала о подобных «хотелках» родителей – и не сосчитать. Но! Все эти мечты разбиваются о простой факт: мало кто из родителей действительно может научить этому своих детей. Для этого надо самому быть финансово успешным и следовать определенным правилам и стратегии. И потому многие родители, боясь признаться самим себе в несостоятельности, мало что могут объяснить и своим детям относительно денег и обращению с ними.
Поэтому, в первую очередь, обращаюсь к родителям.
Во-первых, не нужно паниковать – управлению деньгами можно научиться, можно начать применять нужные знания, а потом передавать эти принципы детям.
Во-вторых, нужно самому, прежде чем учить своего ребенка, хорошо разбираться хотя бы в личных финансах. Условно – нужно быть на три-пять-десять шагов впереди по пониманию управления деньгами, чем ваш ребенок.
В-третьих, читайте вместе с детьми книги по финансовой грамотности – сейчас есть масса изданий, которые обращены именно к детям, написаны простым языком, доступно объясняют суть финансов и принципов обращения с ними.
В-четвертых, играйте со своими детьми в игры, которые учат их считать, совершать какие-то операции, искать выгоду и наилучшие решения. Это может быть привычная «Монополия» или сетевые игры.
В-пятых, для начала можно, кроме объяснения финансовой грамотности, завести ребенку карту – такие сейчас очень доступны. Пусть под вашим руководством ребенок постигает азы оплат покупок, получения кэшбека, пользования скидками и т.д.
Чтобы самому стать более грамотным в плане управления финансами, можно записаться на специальные обучающие курсы, смотреть ролики в интернете. Сделайте такое обучение своей привычкой, тратьте немного времени, но каждый день, на то, чтобы постигать азы финансовой культуры, которую вы потом передадите своим детям.
Введите новую семейную привычку – формировать бюджет вместе с детьми. Показывать, сколько было заработано, сколько нужно потратить на оплату ЖКХ, на продукты, на всякие детские «хотелки». Покажите им на цифрах и на практике своей собственной семьи, что покупки нужно планировать, что кредиты нужно платить каждый месяц (и насколько это иногда тяжело, поэтому лучше обходиться без них) и т.д. Это еще и хороший воспитательный момент – когда дети понимают, что папа и мама каждый день ходят на работу, зарабатывают определенную сумму, и ее может хватать не на все. Это ведь только со стороны кажется, что можно потратить сколько угодно на «хотелки» (ведь ребенок сам еще не зарабатывает).
Покажите, как сложно заработать деньги. Если ребенок взрослый (старше 14-ти лет), пусть попробует начать зарабатывать (аниматором, агентом по раздаче флаеров или по проведению соцопросов). И пусть эти первые свои финансы распределит с учетом интересов всей семьи – не только все на покупку желаемого, но и пусть часть средств отдаст на продукты питания или на оплату своего мобильного телефона (тем самым снизит нагрузку на семейный бюджет). Маленькому ребенку можно попробовать сделать что-то по дому за деньги. Только главное, чтобы это не превратилось в постоянную привычку – это уже вопрос педагогики (помощь по дому – одно, а заработок – совсем другое).
При этом лучше избегать таких фраз как «надо экономить», «надо купить подешевле» и т.д. Не приучайте детей к экономии. Смысл финансовой грамотности не в этом, а в том, чтобы уметь управлять деньгами, контролировать их «приход» и «расход». Заодно и математику можно подтянуть…
Объясните ребенку, как составить его личный бюджет. Надо выяснить, что ребенок хочет, на что он стремится накопить. И начинайте копить вместе! Сделайте это увлекательной игрой, проверяйте, сколько нужно еще для осуществления детского желания или мечты. Это очень стимулирует и дисциплинирует – не только наших детей, но и нас самих.
Такое совместное обсуждение финансов станет еще одной формой вашего общения с детьми. Можно оторваться на время от телевизора и гаджетов, но при этом показать, как нужен телефон для подсчетов или ведения личного бюджета. Можно также использовать современные навыки детей в онлайн-играх, где используются донаты – объяснять, как совершаются такие платежи, для чего нужны, когда их лучше делать. Хотя наши дети до такой степени продвинуты в технологиях, что, скорее, научат родителей…
А наша с вами задача – научить их управлять финансами так, чтобы в будущем мы меньше беспокоились об их благополучии. Удачи нам всем в обучении и общении с нашими умными современными детьми!