Почему независимые финансовые эксперты не советуют своим клиентам в 2022 году участвовать в IPO
2020 год стал самым успешным за последние 20 лет для тех инвесторов, которые принимали участие в первичных размещениях. Например, цена ETF фонда Renaissance IPO с января по декабрь 2020 года увеличилась на 108% (в 2019 году рост составил 31%) – фонд включает бумаги самых крупных компаний США после размещения на бирже. В России IPO компании Ozon принесло инвесторам более 40% роста. В среднем, в пандемийный год прибыль после первичных размещений составила 35% - это результат активного монетарного стимулирования со стороны регуляторов и политики низких ставок. Однако в 2021 году ситуация изменилась – компании уже не так активно стремились к размещению на бирже, так как стало очевидно: пандемия затягивается, инфляция растет, а следом за ней начнется период ужесточения денежно-кредитной политики. Так что выгоды от IPO для многих компаний снизились. В 2022 году ситуация на рынках складывается настолько сложной, что можно однозначно говорить: на IPO мы сейчас не заработаем. И объясним, почему.
1. Что такое IPO и почему компании активно выходят на биржу. Initial Public Offering (IPO) – это первичное публичное размещение акций. Ценные бумаги компании продаются неограниченному кругу инвесторов, которые после IPO начинают торговлю друг с другом. С помощью данной процедуры владельцы бизнеса могут привлечь денежные средства на развитие, а инвесторы получают возможность приобрести бумаги компаний, которые впервые появились на фондовом рынке, по, возможно, самой выгодной начальной цене. Бывает и так, что после размещения акции снижаются в стоимости, но чаще всего бумаги растут, что и привлекает множество участников. В 2020-2021 годах на рынках «выстрелили» многие сектора, которые раньше не стремились на биржу – онлайн-ритейл, компании по предоставлению дистанционных образовательных услуг и т.д. Пандемия, которая привела к сильному изменению поведения людей во всем мире, стала триггером для первичных размещений самых разных интересных организаций, а накачка рынка ликвидностью со стороны центральных банков сделала так, что фондовый рынок рос как на дрожжах. Но этот период явно закончился, такого бума первичных размещений мы можем долго не увидеть.
2. Кто может участвовать в IPO? При первичном размещении бумаг на бирже акции новых компаний покупают в первую очередь банки и инвестиционные фонды, а уже позже они становятся доступны частным инвесторам. Но можно приобрести такие бумаги через брокерскую компанию, для чего надо завести счет и оформить заявку по конкретным бумагам. Однако брокер не всегда может такую заявку выполнить, просто потому, что первичные размещения – это часть заработка институциональных инвесторов. Частный инвестор еще и платит комиссию брокеру, так что такие затраты стоит учитывать. Кроме того, IPO – это всегда повышенный риск: если компания при размещении будет оценена ниже, чем прогнозировалось, инвестор может потерять средства. Ведь у компании нет истории его бумаг на фондовом рынке, а получить выше ожидаемого хотят все. Так что IPO подходит для тех, кто готов рисковать (есть риски, но при позитивном сценарии можно заработать больше, чем ожидалось).
Вот пример неудачного размещения: на бумагах компании Groupon инвесторы потеряли 60-80% от инвестированной суммы. Если сначала бумаги продавались по 20 долларов, затем – гэп до 31 доллара, но за полгода стоимость акций снизилась до 10 долларов.
А вот удачное размещение от компании Crowdstrike: желающих купить их акции было так много, что при первичном размещении стоимость акций составляла 34 доллара, а сразу после открытия торгов цена выросла до 100 долларов (прибыль более 80%).
3. Что дают консультации НФК? Независимый финансовый консультант может объяснить суть того или иного финансового инструмента, подробно рассказать о плюсах и минусах конкретных вложений в определенные активы. Но мы не продаем акции, не предлагаем что-либо приоритетно – это всегда только выбор нашего клиента. Мы даем информацию, отвечаем на все вопросы, а клиент принимает решение сам и, соответственно, также сам несет ответственность за эти решения.
4. НФК изучают инвестиции с разных сторон. Мы хорошо знаем, что означают те или иные активы с точки зрения частного инвестора – мы можем посчитать, сколько получим за счет вложений в те или иные инструменты, или на чем можем потерять. Также мы изучаем инвестиции как преподаватели – то есть знаем о самых новых методах, инструментах, изучаем их и можем дать информацию о них клиентам. Но, снова повторюсь, ничего не рекомендуем – это зона ответственности клиента, что покупать или продавать, он решает сам, зная обо всех плюсах и минусах своей стратегии от нас, НФК.
А как вы считаете, имеет ли смысл сейчас вкладываться в IPO? Нужны ли вам подсказки, какие бумаги приобретать, а какие не стоит? Будем рады ответам – обратная связь нам нужна, чтобы делать канал интереснее и нужнее для обычных людей. Благодарим за ответы и любые комментарии!